Интервью Тоширо Суги

Когда вы начали заниматься айкидо?

Это было16 февраля 1968 г. Я хотел посещать тренировки О-Сэнсэя с 6.30 до 7.30. Но в этот день транспорт не ходил из-за снегопада, и я смог приехать только на то занятие, которое начиналось в 15.00. В итоге по этому расписанию я занимался полтора года.

О-Сэнсэй преподавал с 6.30 до 7.30, но всегда посещал и наши тренировки тоже. Мне было 17 лет. Мы с друзьями не очень любили, когда О-Сэнсэй приходил к нам занятия, потому что это означало, что мы надолго задержимся в сейза. Мы часами сидели без движения, слушая и наблюдая за действиями О-Сэнсэя. А нам хотелось двигаться самим, потому что мы были очень молоды.

Но сегодня я действительно счастлив, что пережил эти моменты — последние моменты жизни О-Сэнсэя. Несмотря на нашу жажду движений, мы смотрели на учителя серьезно и с величайшим уважением. Просто в то время нам казалось, что О-Сенсей бессмертен и будет с нами всегда. Мы не понимали подлинную ценность тех мгновений.

Сегодня я понимаю, как сильно мне повезло, и бережно храню воспоминания об О-Сэнсэе. Его магическое присутствие, его необыкновенная аура, его ясный голос. И его такое образцовое, мастерски отточенное айкидо…

Многие из современных практикующих айкидо видели О-Сенсея только на портрете. Зачастую они даже не видели редкие записи его занятий. Они что-то слышали об этом, но имеют очень расплывчатое представление. Его голос, его движения, я их вижу как сейчас. И я действительно благодарен судьбе за выпавший мне шанс.

Чем вас привлекло айкидо?

Ничем! Мой отец сказал однажды: «Я видел всех мастеров Будо. Уэсиба лучший из них. Иди, занимайся айкидо». Я был не очень рад, потому что я был обычным подростком, любил посидеть за телевизором или просто побездельничать.

Мне хорошо давался спорт с мячом. Я хорошо играл в бейсбол, баскетбол, волейбол. В пин-понге я был просто чемпионом. Но в гимнастике я совсем не блистал… А айкидо всё же ближе к гимнастике, чем к спорту с мячом.

К 15 годам у меня уже был опыт практики дзюдо. Его я приобрел в лучшем доджо токийской полиции. Тренировки там были такими интенсивными, что у меня оставалось совсем посредственное воспоминание о занятиях Будо. Но что поделаешь, отец сказал: «Иди». Я последовал его совету, и сегодня не жалею. Это был правильный выбор.

Когда вы начали получать удовольствие от айкидо?

После получения первого дана. Дело в том, что вначале мое тело не двигалось так, как я того хотел. У меня были проблемы с суставами, я был негибким. При падениях я испытывал сильную боль. Но когда я начал понимать, как надо двигаться, и смог двигаться так, как хотел, я стал получать удовольствие.

Благодаря айкидо я развил свои физические способности настолько, что пришел к мысли, что мое тело может всё. Это было важно для меня. Я ведь начал заниматься в 17 лет. А это конец подросткового периода. Это возраст, когда ты в себе неуверен — ни телом, ни душой. Именно благодаря своим успехам, я поверил в себя. И с той поры стал продвигаться в айкидо гораздо быстрее.

Вы помните о первом впечатлении, которое произвел на вас доджо?

Да. Это было занятие у учителя Арикава. Я узнал лишь после, что он один из самых отчаянных и неистовых в айкикай. Существует много легенд об учителе Арикава, о его жесткой технике. По стилю работы он был близок к Тадаши Абе.

На его занятиях в те годы бывало много травм.

Естественно, что на первом занятии я не умел правильно падать. Он подошел ко мне, ударяя себя в грудь, как горилла, и говорит: «Схвати меня за руку». Мне кажется, я схватил геку ханми катате дори. И бац! Он перебросил меня через 3 татами. Я сказал себе тогда: «Какой ужас это айкидо!»

В то время мы жили в отдельном доме в Токио, я спал на втором этаже. В дни, последовавашие за первой тренировкой, я был таким разбитым, что с большим трудом спускался и поднимался по лестнице. Но я не остановился и начал заниматься ежедневно.

Вы занимались айкикай во время «золотого периода», когда преподавали самые знаменитые учителя. Какой была повседневная обстановка?Должно быть, она была пропитана невероятной энергией?

Это была удивительная эпоха. Мы каждый день видели, насколько представители «старой школы» сильнее нас. И это заставляло нас тренироваться еще упорнее. Из уст в уста передавались истории о достижениях О-Сэнсэя и его первых учеников. И мы все время старались равняться на них, быть такими же, как они. Нам это, конечно же, не удалось, но мы прикладывали максимум усилий, у нас была очень высокая мотивация . Сама эпоха мотивировала нас, подталкивала к самосовершенствованию.

Это был период активного развития айкидо. Великим учителям было тогда около сорока лет. Они проявляли недюжинные физические способности, очень точную технику. Это также был период интересного активного поиска.

Я занимался каждый день. Так я смог посетить курсы всех учителей, которые преподавали айкикай в то время. Я помню очень хорошо: по понедельникам учитель Саотомэ, по вторникам – учитель Тохей Акира, по средам – учитель Арикава, по четвергам – учитель Кобаяши Яцуо, по пятницам – Коичи Тохей, по субботам – второй Дошу, Киссёмару Уесиба, по воскресеньям – учитель Морихиро Сайто.

Конечно, какие-то учителя мне нравились больше, а какие-то меньше. Но поскольку я занимался каждый день, я прошел курс у каждого из них. Думаю, что это очень хорошо. Ведь до первого дана, и даже до получения второго дана идет базовая подготовка, обучение основам мастерства. И в этот период важно тренироваться по-максимуму, вылепливать как из пластилина свое тело, придавая ему нужную форму.

В те годы люди тренировались более интенсивно, чем сегодня?

Учителя не говорили нам ничего. Каждый мог заниматься в своем ритме. И конечно же, были люди, которые тренировались в спокойном режиме. Но мы с друзьями шли до предела. Я думаю, мы тренировались гораздо больше, чем современные спортсмены. Мы старались работать в паре с самыми сильными учениками, и те не давали нам поблажки. Но именно благодаря этому мы многому научились.

….
Конец первой части